正确对待孩子问题——嫉妒

来源:cc国际网投主页_cc国际网投可靠_cc国际投注网反水2019-09-23180 次

正确对待孩子问题——嫉妒

  嫉妒是不良的心理状态,每个人都会产生嫉妒,而且是从儿童时期就开始了。 随着人的成长和成熟,很多人对嫉妒情绪有了认识,进行自我调控,因而表现就不一样了。 这样看来,有的孩子嫉妒心强是不成熟的表现,只要引导得法,不难克服。   家长千万不可用贬低孩子所嫉妒的对象的办法来减轻孩子的嫉妒心理,那样会导致孩子过多地去看别人的不足而放弃自己的努力。   教育孩子经常反问自己:我现在各方面表现如何?有什么优点?有什么缺点?跟上个月(或上个星期)比较哪些方面有进步?哪些方面有退步?我该怎么办?我有决心再上一个新的台阶吗?我是否应该听取爸爸妈妈的意见?是否征求、同学的意见?同时,教育孩子在班上给自己寻找追赶的榜样,看到别人的长处。 一个孩子如果能经常这样去想问题,嫉妒心理就会慢慢打消,而能够客观地自我评价,客观地评价别人。

  • A+
所属分类:情感电台