陈规,字元则阅读答案及翻译

来源:cc国际网投主页_cc国际网投可靠_cc国际投注网反水2019-09-23184 次

陈规,字元则阅读答案及翻译

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)  阅读下面的文言文,完成10~13题。   陈规,字元则,密州安丘人。

中明法科。 靖康末,金人入侵,杀镇海军节度使刘延庆,其徒祝进、王在去为盗,犯随、郢、复等州。 规为安陆令,以勤王兵赴汴,至蔡州,道梗而还。

会祝进攻德安府,守弃城遁,父老请规摄守事。

规遣射士张立率兵讨进,却之。 既而在复与进合,以炮石鹅车攻城东,规连战败之,二人惧,引众去。

  建炎元年,除直龙图阁、知德安府。

李孝义、张世以步骑数万薄城,阳称受诏招,规登城视其营垒,曰:“此诈也。

”亟为备。

夜半,孝义兵围城,遂大败之。

与群盗杨进相持十八日,进技穷,以百人自卫,抵濠上求和。

规出城与交臂语,进感之,折箭为誓而去。

董平引众窥城,遣其党李居正、黄进入城求犒,规斩进,授居正兵为前锋,大破之。   金人归河南地,改知顺昌府,葺城壁,招流亡,立保伍。 会刘锜领兵赴京留守过郡境,规出迎,坐未定,传金人已入京城,即告锜城中有粟数万斛,勉同为死守计。

相与登城区画,分命诸将守四门,且明斥候,募土人乡导间谍。

布设粗毕,金游骑已薄城矣。

既至,金龙虎大王者提重兵踵至,规躬擐甲胄,与锜巡城督战,用神臂弓射之,稍引退,复以步兵邀击,溺于河者甚众。 规曰:“敌志屡挫,必思出奇困我,不若潜兵斫营,使彼昼夜不得休,可养吾锐也。

”锜然之,果劫中其寨,歼其兵甚众。

  移知庐州兼淮西安抚,既至,疾作。

有旨修郡城规在告吏抱文书入卧内规力疾起曰帅事机宜董之郡城通判董之。 "语毕而卒,年七十。

赠右正议大夫。

有《攻守方略》传于世。 (摘自《宋史·陈规传》,有删减)  10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()  A.有旨修郡城/规在告吏/抱文书入卧内/规力疾起曰/帅事机宜/董之/郡城通判/董之  B.有旨修郡城/规在告/吏抱文书入卧内/规力疾起曰/帅事/机宜董之/郡城/通判董之  C.有旨修郡城/规在告/吏抱文书入卧内/规力疾起曰/帅事机宜/董之/郡城通判/董之  D.有旨修郡城/规在告吏/抱文书入卧内/规力疾起曰/帅事/机宜董之/郡城/通判董之  11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)  A.“金人”,也叫“女真人”,完颜阿骨打统一女真各部,建立金朝,国号为“大金”,曾于靖康年间攻入开封,灭掉北宋王朝。

  B.“明法科”,明法科是汉、唐、宋各代察举人才及科举取士的科目名称,主要考查关于政令的知识。

  C.“州”“府”,行政区划的名称。 宋朝的地方行政区划,基本上是两级制,即府、州、军、监为一级,县为一级。   D.“斛”,是古代容积单位,唐朝之前,斛为民间对石的俗称,宋朝开始,改为一斛为五斗,即一石为两斛。   12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)  A.陈规以保护国家为己任,靖康末,金兵入侵,当时陈规为县令,却带兵勤王,后来在返回途中率众守德安,击败金兵。   B.陈规讲究策略,杨进攻打德安,与陈规相持,后受到陈规感动离去,李居正、黄进进城求粮,陈规杀一人,用一人,打败董平。

  C.陈规未雨绸缪,金人归还河南地,陈规知顺昌府提前修葺城墙,找回流亡的百姓,建立保伍制度。   D.陈规身先士卒,在守顺昌时亲自登城区画,后又亲自披挂上阵,使金兵退却,又率兵截击,使金兵伤亡惨重。   13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10分)  (1)“此诈也。

”亟为备。

夜半,孝义兵围城,遂大败之。 (5分)  (2)敌志屡挫,必思出奇困我,不若潜兵斫营,使彼昼夜不得休,可养吾锐也。 (5分)。

  • A+
所属分类:情感电台