2019中考政治如何基础技巧心理三到位

来源:cc国际网投主页_cc国际网投可靠_cc国际投注网反水2019-06-1290 次

2019中考政治如何基础技巧心理三到位

特邀嘉宾:郭永新,太原三十七中政治学科的知识点多、复习量大,而且试题灵活多变,要在一年时间内进一步提试成绩,就必须选择有效的学习、复习方法,熟练掌握不同题型的解题思路和技巧,同时要培养良好的心态,这样才能把握开卷考试的脉搏,激发创新意识。

掌握依据方向不正确,犹如南辕北辙,背道而驰,其结果是事倍功半。

2006年中考命题方向体现出各学科的共性,如能力性、实践性、综合性;又体现了政治学科思想性、时效性;也体现了考试改革要求的人文性、开放性、新颖性。 在学习过程中要明确把握考试内容和能力要求,以避免盲目性。

要特别关注课标中新增加或重点强调的知识点,这些知识点是每次考试的重点,要把这些知识点重组,抓住重中之重的核心内容进行内化。

构建体系知识是能力的基础,没有知识的积垫,能力就成了无源之水,无本之木。 课本内容具有相对的稳定性,因而相对于时政热点、社会热点,课本内容确实有一定的滞后性。 而开卷考试所选取的材料又多为时政热点和社会热点,因此有人认为,只要学习时政热点,抓住社会热点就行了,不需要学习教材,显然这是错误的。 热点问题与教材是相辅相成、互相补充的。

一方面,热点说明课本内容与观点。

另一方面,我们必须用课本内容与观点可以解释、剖析时政热点。 的形式虽然求新、求活,求变,具有开放性,着重考查学生运用所学知识和技能分析解决问题的能力。

从近几年的中考试题来看,无论内容多新、形式多活,题型多变,都可以在教材中找到知识的支点,这就是说题在书外,理在书中。

因此,建议同学们按照课题节题框题目题的顺序构建完整的知识体系。 然后仔细阅读教材,把每一目题下的知识点填充到图表的对应位置,使知识大树枝叶丰满。 这样,才能使所学的知识脉络清晰、全面,有利于同学们把握各年级知识之间、课与课之间、节与节之间、框与框之间、目与目之间的内在联系。 考试中同学们就可以比较容易地运用这些知识多角度思考问题、解答问题。

关注时政专题是开卷考试,不管是客观题,还是主观题,模式都是题干加问题。

题干多源于时政热点材料,所以,结合平时师生共同收集、整理的国内外重大事件,特别是与教材内容联系紧密的材料,以及与家乡建设紧密相连的材料。

近年来的三农问题、逐步取消农业税、拖欠农民工工资问题、食品安全问题、国家对重点贫困县学生实行两免一补、两会、和谐社会、科学发展观、加快建设资源节约型、环境友好型社会、十一五规划、台湾问题等时政材料,与教材上社会主义本质、三个代表重要思想、基本国情、基本路线、共同富裕、全面建设小康社会、一国两制等观点联系很紧,可多做这方面的习题,从是什么、为什么、怎么做的角度设问,运用课本内容进行多角度的综合性认识,逐步提高思维的完整性、逻辑性、准确性,提高分析问题、解决问题的能力。

调整思想心态对开卷考试,不少教师、家长和学生存在着错误看法,一是认为开卷考试题目很容易,就是翻翻书,抄答案就行了,平时用不着花时间去学习政治,不少学生把原来阅读政治的时间用来学习其它学科;不少学校则对政治减少课时量,尽量少排课;其他学科的老师则经常从舆论上引导学生多学习其他中考课目,这种思想认识非常普遍。 二是认为开卷考试题目很难、很活,答案在课本上又找不到,主要靠语文功底和临场发挥,时间花在政治上也是白搭,不如花在其他学科上。 三认为开卷考试无需多花力气,平时做好笔记,临考时只需翻翻书和资料就行了,结果,每次考试单选题失分很多,影响总分成绩。 这些看法都是不可取的,开卷考试也需要记忆,教材上的基本观点、原理,有的需要重点记忆,有的需要理解。 只有以记忆的知识作铺垫,答题才会得心应手。 因此,一定要分清哪些知识只需理解,哪些知识必须记忆,平时做到有的放矢。

  • A+
所属分类:情感电台