买椟还的意思是什么?珠买椟还珠的道理

来源:cc国际网投主页_cc国际网投可靠_cc国际投注网反水2019-09-2198 次

买椟还的意思是什么?珠买椟还珠的道理

买椟还珠的原意是买来珠宝而只留下漂亮的盒子,不要里面真正价值高的珠宝。

  买椟还珠的寓意是:  1、人的眼睛只盯着那只精美的盒子,结果却丢掉了真正有价值的宝珠。

可见,做什么事情都要分清主次,否则就会象这位买椟还珠的郑人那样做出舍本逐末、取舍不当的傻事来。

  2、商人过份注重外表,使装饰外表的价值高于珠子的价值。

可以用来形容一些厂商为了获得利益,过份装饰外表,使得外表的价值高于商品的价值,从而使商品的价格提高了许多。

  3、现代还用作比喻花很高的资本取得了更少的回报,卖椟的人用一个椟得到了珠。   4、形容目光短浅,取舍不当的人。

  5、美丽是可以营造的,但真正的美丽却不应有丝毫的人工雕琢,它应是真实的沃土中盛开的鲜花!!如果一个事物真正美丽,那么他是不需要任何外界的帮助来衬托他的.  6、不要太注重外表,本质才是最重要的。

  • A+
所属分类:情感电台